4月20日(木)の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食献立
【献立】
・牛乳
・きびごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・野菜の旨煮
・みかん(カラマンダリン)
給食ではよく登場するししゃも。骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。1年生は初めてのししゃも給食だったので、頭や骨も食べられることを伝えました。頭の方は苦みもあり苦手な児童もいるので、食べやすい味付けや調理を心がけています。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)さやいんげん(沖縄)鶏肉(岩手)
カラマンダリン(愛媛)