4月13日(木)の給食
- 公開日
- 2023/04/13
- 更新日
- 2023/04/13
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・かんぴょうのごま酢和え
かんぴょうは「ゆうがお」という植物の実を細長くむいて乾燥させたものです。かんぴょう巻きを思い浮かべる人も多いと思いますが、今回は野菜と一緒に和え物にしました。食感を楽しむことができます。
豆腐の中華煮はトウバンジャンで辛味をつけていますが、低学年と高学年で辛さを調節しています。1年生もよく食べていました。
【生鮮食品の産地】
にんんく(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(静岡)
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川)
小松菜(茨城) もやし(栃木) 豚肉(千葉)