学校日記

3月7日(火)の給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食献立

【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・魚(さわら)の香味焼き
・あやめ雪かぶ入りかきたま汁

 今日のかきたま汁には「あやめ雪かぶ」を入れました。地域の農園で育ったとれたてのかぶです。今回は汁に入れたので少し分かりづらいですが、紫色と白色のグラデーションがきれいなカブです。「甘い!」と驚いている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  しょうが(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)   白菜(茨城)    あやめ雪かぶ(板橋区)
えのき(長野)   鶏肉(岩手)    たまご(青森)