2月16日(木)の給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・魚(さば)の塩焼き
・吉野汁(あしたばうどん)
吉野汁はすまし汁にとろみをつけた汁物です。葛粉の産地、奈良県の吉野の地名から名付けられました。今では葛粉は貴重なため、片栗粉でとろみを付けています。とろみを付けることで冷めにくいので、寒い冬にぴったりの汁物です。今日は八丈島産の明日葉が練り込まれたうどんを入れました。「めんが入っている!」といつもとちがうことに気付いていました。
【生鮮食品の産地】
大根(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 豚肉(千葉)
鶏肉(岩手) さば(ノルウェー)