学校日記

12月7日(水)の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食献立

【献立】
・牛乳
・菜飯
・鶏の唐揚げ中華ソースかけ
・ワンタンスープ

 今月は以前給食委員が実施したリクエスト給食アンケートで1位になった料理を出します。主食、主菜、副菜・汁物、デザートの各部門から4択で1位になった料理です。今日は主菜部門1位の唐揚げ、副菜・汁物部門1位のワンタンスープです。
 唐揚げはねぎと醤油ベースの中華ソースをかけ油淋鶏風にしました。長ねぎが苦手だという児童もいましたが、全体ではよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
小松菜(茨城)  しょうが(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)  玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
白菜(茨城)   もやし(栃木)   チンゲンサイ(静岡)
鶏肉(岩手)   豚肉(千葉)