学校日記

12月2日(金)の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食献立

【献立】
・牛乳
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・小魚(ハタハタ)のねぎソース
・かんぴょうの卵とじ汁

 小魚のねぎソースではハタハタを使いました。ハタハタは秋田県の名産品として有名ですが、日本海側でもとれます。今回は兵庫県でとれたハタハタです。卵がないぶん身に脂が乗っています。片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎのソースをかけました。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)  しょうが(高知)  さやいんげん(長崎)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)  じゃがいも(北海道)
大根(千葉)   長ねぎ(千葉)   水菜(茨城)
ハタハタ(兵庫) たまご(青森)   鶏肉(岩手)