12月2日(金)の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
給食献立
【献立】
・牛乳
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・小魚(ハタハタ)のねぎソース
・かんぴょうの卵とじ汁
小魚のねぎソースではハタハタを使いました。ハタハタは秋田県の名産品として有名ですが、日本海側でもとれます。今回は兵庫県でとれたハタハタです。卵がないぶん身に脂が乗っています。片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎのソースをかけました。
【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森) しょうが(高知) さやいんげん(長崎)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 水菜(茨城)
ハタハタ(兵庫) たまご(青森) 鶏肉(岩手)