学校日記

11月18日(金)

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食献立

【献立】
 ・牛乳
 ・キムチチャーハン
 ・たまご入り中華スープ
 ・おうとう缶
 
 キムチは韓国の伝統的なつけものです。白菜などの野菜を使います。日本のつけものとの違いは、とうがらしなどの香辛料をたっぷり使うところです。トウガラシの「カプサイシン」という辛み成分は食欲を増進させる効果があります。給食では学年ごとにキムチの汁の量を変えて辛さを調節しています。
 今日と明日は、音楽科学習発表会です。今までの練習の成果を発揮し、皆で素敵なメロディを奏でられるようにと願いを込めて、たまご入り中華スープの中のにんじんは、★や♪の形に切りました。