学校日記

9月13日(火)の給食

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食献立

【献立】
・牛乳
・クファジューシー
・にんじんしりしり
・もずく汁

 今日は沖縄県の料理です。沖縄県は温暖な気候と豊かな自然に囲まれ、独自の食文化があります。クファジューシーの「クファ」はかたい、「ジューシー」は炊き込みごはんという意味です。豚肉をたっぷり使った炊き込みごはんです。にんじんしりしりは「しりしり器」という道具でにんじんをすりおろして作りますが、給食では千切りにしています。また、もずく汁のもずくは沖縄県産のものを使用しています。
 給食を通して日本各地の食文化をしってもらえるよう、郷土料理も取り入れていこうと思います。

【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)  だいこん(北海道)
小松菜(茨城)    豚肉(埼玉、群馬) たまご(青森)