学校日記

7月4日(月)の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・おかか和え
・冬瓜汁

 冬瓜は冬の瓜と書きますが旬は夏です。夏にとれても冬まで保存できることから冬瓜と呼ばれるようになりました。冬瓜は水分がたっぷり含まれていて、体を冷やすはたらきがあるので夏にぴったりの野菜です。加熱をすると半透明になりやわらかくのどごしもよいので子どもたちでも食べやすい食材です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  きゅうり(埼玉)  にんじん(青森)
キャベツ(群馬)  じゃがいも(長崎) 冬瓜(愛知)
長ねぎ(埼玉)   小松菜(茨城)   さば(ノルウェー)