学校日記

6月10日(金)の給食

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・塩肉じゃが
・美生柑

 骨太ふりかけはこんぶ、かつおぶし、ちりめんじゃこを炒って味付けしたふりかけです。かみごたえがあり、カルシウムもしっかりとることができます。歯と口の健康週間は今日までですが、これからもよくかむことやカルシウムをとることを意識しながら食べてほしいです。塩肉じゃがは、薄口醤油、にんにく、バターを使った肉じゃがです。バターを入れることでコクが出ていつもの肉じゃがとはまた違う味わいですが、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(千葉)
にんじん(茨城)  じゃがいも(鹿児島)豚肉(埼玉、群馬)
美生柑(愛媛)