学校日記

5月30日(月)の給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚(さわら)のしょうが焼き
・さつま汁

 ひじきふりかけは、ひじき、ごま、かつおぶしで作る手作りのふりかけです。ふりかけは好きな子どもも多く、特に高学年はごはんと合わせてよく食べていました。また、今日の魚はさわらでした。さわらは身が柔らかくクセもあまりないので食べやすい魚です。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  ごぼう(青森)  にんじん(徳島)
だいこん(千葉)  長ねぎ(茨城)  じゃがいも(鹿児島)
小松菜(埼玉)   鶏肉(岩手)   さわら(東シナ海)