5月26日(木)の給食
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
給食献立
【献立】
・牛乳
・菜飯
・白身魚の変わりソース
・呉汁
今日はバサという魚を揚げて、玉ねぎやしょうゆ、お酢などで作ったソースをかけました。魚は揚げることで苦手な子どもでも食べやすくなります。おかわりの希望者も多くいました。
呉汁は大豆を細かくすりつぶした「呉」を味噌汁に入れた料理です。大豆の良質なたんぱく質がたっぷりとることができます。
【生鮮食品の産地】
小松菜(埼玉) 玉ねぎ(鹿児島) 大根(千葉)
にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) じゃがいも(鹿児島)
バサ(ベトナム)