5月19日(木)の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食献立
【献立】
・牛乳
・きびごはん
・初がつおの磯揚げ
・野菜の土佐酢和え
・吉野汁
毎月19日は食育の日です。今月は旬の食材を味わう和食献立です。カツオは初がつおと戻りがつおと旬が二つあります。春から初夏にかけてとれる初がつおはあっさりとしていますが、うまみはたっぷりです。今日はかつおに片栗粉とあおさをまぶして揚げ、しょうゆベースのタレを絡めました。魚は揚げると子どもたちも食べやすいようで、よく食べていました。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) きゅうり(群馬) 大根(千葉)
にんじん(徳島) はくさい(茨城) 長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉) かつお(静岡)