学校日記

5月19日(木)の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

【献立】
・牛乳
・きびごはん
・初がつおの磯揚げ
・野菜の土佐酢和え
・吉野汁

 毎月19日は食育の日です。今月は旬の食材を味わう和食献立です。カツオは初がつおと戻りがつおと旬が二つあります。春から初夏にかけてとれる初がつおはあっさりとしていますが、うまみはたっぷりです。今日はかつおに片栗粉とあおさをまぶして揚げ、しょうゆベースのタレを絡めました。魚は揚げると子どもたちも食べやすいようで、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)   きゅうり(群馬)   大根(千葉)
にんじん(徳島)   はくさい(茨城)   長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)    かつお(静岡)