5月13日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
給食献立
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・豆もやしのナムル
今日は新じゃがいもを使って煮物を作りました。新じゃがいもはとれたてのじゃがいものため、皮も薄く皮ごと食べることができます。小玉の新じゃがいもを半分に切り、煮崩れしないように揚げてから使っています。栄養士が回ると空のお皿を見せてくれる子どもやジェスチャーで「おいしい」を伝えてくれる子どもたちもいました。
【生鮮食品の産地】
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉)
にんじん(徳島) しめじ(長野) 大豆もやし(栃木)
キャベツ(愛知) しょうが(高知) 豚肉(千葉)