学校日記

5月13日(金)の給食

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食献立

【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・豆もやしのナムル

 今日は新じゃがいもを使って煮物を作りました。新じゃがいもはとれたてのじゃがいものため、皮も薄く皮ごと食べることができます。小玉の新じゃがいもを半分に切り、煮崩れしないように揚げてから使っています。栄養士が回ると空のお皿を見せてくれる子どもやジェスチャーで「おいしい」を伝えてくれる子どもたちもいました。

【生鮮食品の産地】
じゃがいも(鹿児島)  玉ねぎ(佐賀)   さやいんげん(千葉)
にんじん(徳島)    しめじ(長野)   大豆もやし(栃木)
キャベツ(愛知)    しょうが(高知)  豚肉(千葉)