学校日記

5月12日(木)の給食

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・カリカリジャコ
・和風卵焼き
・ひじきのサラダ

 カリカリジャコはちりめんじゃことごまをからいりして、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしたものです。甘めの味付けなので、子どもたちはごはんと一緒によく食べていました。かみごたえがあるのでよくかんで食べるように給食メモでも伝えました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀)   にんじん(徳島)   じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(群馬)  だいこん(千葉)   キャベツ(愛知)
たまご(青森)   鶏肉(岩手)     ちりめんじゃこ(瀬戸内)