学校日記

5月10日(火)の給食

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・ごまじょうゆ和え
・かきたま汁

 ししゃもは頭や骨も食べられる魚です。にんにく、しょうが、トウバンジャンなどをいれたしょうゆベースのタレにつけて焼き、焼いた後にもタレをかけます。1年生にとっては初めての給食でのししゃもです。骨もよくかんで食べると食べられることを伝えたところ、がんばって食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)   にんにく(青森)   玉ねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)   もやし(栃木)    長ねぎ(茨城)
えのき(長野)    小松菜(埼玉)    ししゃも(カナダ)
たまご(青森)    鶏肉(岩手)