5月10日(火)の給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・ごまじょうゆ和え
・かきたま汁
ししゃもは頭や骨も食べられる魚です。にんにく、しょうが、トウバンジャンなどをいれたしょうゆベースのタレにつけて焼き、焼いた後にもタレをかけます。1年生にとっては初めての給食でのししゃもです。骨もよくかんで食べると食べられることを伝えたところ、がんばって食べていました。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(徳島) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城)
えのき(長野) 小松菜(埼玉) ししゃも(カナダ)
たまご(青森) 鶏肉(岩手)