学校日記

4月28日(木)の給食

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食献立

【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・魚(ホキ)の醤油こうじ焼き
・五目肉じゃが

 グリンピースは冷凍のものが1年を通してありますが、生のグリンピースが食べられるのは春の時期のみです。今日はグリンピースをごはんと一緒に炊き込み、子どもたちも食べやすいようわかめごはんにしています。ホクホクとおいしく炊きあがりました。「苦かった」と苦手だという子もいましたが、頑張っていたべていました。

【生鮮食品の産地】
グリンピース(鹿児島)   玉ねぎ(佐賀)   にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)    豚肉(埼玉、群馬) ホキ(ニュージーランド)