4月18日(月)の給食
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
給食献立
【献立】
・牛乳
・かけきつねうどん
・もやしのごま醤油和え
・きなこ豆乳蒸しパン
うどんは子どもたちも好きな献立です。今回のきつねうどんは、油揚げを短冊切りにして具材として他の野菜と共に煮ました。
きなこ豆乳蒸しパンはきなこ、豆乳、米粉の蒸しパンです。きなこも豆乳も大豆からできる食品なので、大豆のたんぱく質などが豊富です。米粉でつくったのでしっとり、もっちりしています。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀) 青菜(茨城) にんじん(千葉)
白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木)
たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)