学校日記

12月16日(木)の給食

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食献立

【献立】
・牛乳
・かわり親子丼
・さいころサラダ

 かわり親子丼は鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入った料理です。高野豆腐にだし汁がしみこんでいて食べるとうまみが広がります。
 さいころサラダはリクエスト給食アンケートの結果、おかず・サラダ部門で1位になった料理です。じゃがいもや野菜をサイコロ状に切ったサラダで、今回はじゃがいも、きゅうり、にんじん、コーン、ひよこ豆が入っています。
 どちらも人気でよく食べていました。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)   じゃがいも(北海道)
きゅうり(千葉)   鶏肉(岩手)     たまご(青森)