学校日記

12月10日(金)の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食献立

【献立】
・牛乳
・板橋区産にんじんごはん
・赤魚のごまみそ焼き
・わかめスープ

 今日は板橋区内でとれた野菜を使用する「板橋ふれあい農園会給食」です。今回は今が旬の人参が届きました。にんじんは細かく刻み、ごま油で炒めてからごはんに混ぜこみました。「にんじん苦手でもこれなら食べられる」といううれしい声もありました。また、葉付きのにんじんもつけてくださったので、給食メモに写真を載せました。葉付きのにんじんはあまり売られていないので、にんじんのことを知ってもらうよい機会となりました。

【主な食材産地】
しょうが(高知)   もやし(栃木)   長ねぎ(埼玉)
赤魚(アラスカ)   鶏肉(岩手)    にんじん(板橋区)