学校日記

12月8日(水)の給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食献立

【献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・パンチビーンズ
・りんご

 あんかけ焼きそばはめんに豚肉、えび、イカ、たっぷりの野菜がはいったあんかけをかけて食べます。めんは少し焼き目をつけ、食感も楽しめるようにしました。パンチビーンズは揚げた大豆にチリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、塩をまぶしたものです。豆を揚げた料理は人気で、今日もおかわり希望者が多かったです。

【主な食材産地】
しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)
もやし(栃木)    白菜(茨城)     小松菜(茨城)
イカ(北太平洋)   えび(インド)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
りんご(岩手)