11月16日(火)の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食献立
【献立】
・牛乳
・ココアパンコッペ
・じゃがいもとほうれん草のグラタン
・だいこんサラダ
ほうれん草は色の濃い野菜「緑黄色野菜」を代表する野菜で、ビタミンやカロテンが豊富です。今日はじゃがいもや鶏肉とともにグラタンにしました。小麦粉をバター、油でじっくり炒めたルウに牛乳、豆乳を加えてホワイトソースを作ります。クリーミーに仕上がりおいしそうに食べていました。だいこんサラダはツナを混ぜ食べやすい味にしたので、こちらもよく食べていました。
【主な食材産地】
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ほうれん草(埼玉) しょうが(高知) だいこん(千葉)
小松菜(埼玉)