11月12日(金)の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食献立
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ
今日は人気メニューのみそラーメンでした。鶏ガラと香味野菜でとったお手製のスープに赤みそ、白みそで味付けをし、バターを入れることでコクとまろやかさを加えます。スープには白菜やにんじんなど野菜をたっぷりいれています。大豆とポテトのフライも好評で、多くのクラスが完食していました。
【主な食材産地】
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道)
大豆(北海道) 豚肉(千葉)