11月1日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
給食献立
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・みそワンタンスープ
・りんご
今日は人気メニューのキムチチャーハンです。キムチはしぼって辛い汁と野菜を分けます。汁を少し入れて炊いたごはんと、豚肉や野菜を炒めたものを大きな釜で混ぜ合わせます。低学年、高学年でキムチの汁の量を変え、辛さを調整しています。また、今日のワンタンスープは味噌味に仕上げました。どちらもよく食べていました。
【主な食材産地】
にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
えのき(長野) 長ねぎ(青森) 豚肉(千葉)
鶏肉(岩手) りんご(長野)