9月7日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食献立
【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・春雨のレモン酢かけ
・梨
ガパオライスはタイの料理です。肉や魚をガパオの葉と炒め、味付けにはタイのしょうゆといわれるナンプラーを使います。今回は食べやすい味にするためガパオの仲間であるバジルを入れ、ナンプラーの代わりにしょうゆとオイスターソースで味付けをしました。鶏肉の他にも、玉ねぎやナス、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを入れて彩りよく野菜がたっぷりとれる料理にしました。
【主な食材産地】
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) なす(茨城) ピーマン(茨城)
赤ピーマン(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(山形)
もやし(栃木) 梨(茨城) 鶏肉(岩手)