学校日記

12月4日(木)の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食献立

【献立】

・牛乳

・ツナドック

・白菜のクリーム煮

・りんご


 ツナドックは、ツナペーストをパンに挟んで焼きます。炒めた玉ねぎとマヨネーズで和えているのでツナのパサパサ感がなく食べやすかったようです。(給食では卵不使用のマヨネーズを使っています。)白菜のクリーム煮は、旬の白菜をたっぷり使っています。ツナドック、白菜のクリーム煮ともに好評でした。


【生鮮食品の産地】

玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(北海道)

にんじん(北海道)  白菜(茨城)

りんご(山形)    鶏肉(岩手)

鶏骨(宮崎)