学校日記

11月4日(火)の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

給食献立

【献立】

・牛乳

・ひじきごはん

・菊花蒸し

・さつまいものみそ汁


 菊花蒸しは、肉だんごにコーンをまぶしつけて菊の花に見立てた料理です。菊は古くから日本で親しまれてきた花で、この時期には各地で菊まつりが行われます。

 みそ汁はさつまいもを入れました。地域の農園から届いたさつまいもの優しい甘さを味わっていました。


【生鮮食品の産地】

にんじん(北海道)   玉ねぎ(北海道)

しょうが(高知)    にんにく(青森)

だいこん(神奈川)   小松菜(茨城)

さつまいも(東京)   鶏肉(岩手)

豚肉(千葉)