10月8日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食献立
【献立】
・牛乳
・菜飯
・魚(サバ)のしょうが風味焼き
・豆乳仕立ての野菜汁
今日の魚はさばです。脂ののったサバに醤油や生姜、長ねぎなどで作ったタレをかけました。豆乳仕立ての野菜汁は、みそ汁の仕上げに豆乳を加えています。いつもよりもまろやかになり、みそ汁とはひと味違う味わいです。
【生鮮食品の産地】
小松菜(埼玉) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) にんじん(北海道)
大根(長野) じゃがいも(北海道)
白菜(長野) 豚肉(群馬、茨城)
さば(ノルウェー)