学校日記

10月8日(水)の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食献立

【献立】

・牛乳

・菜飯

・魚(サバ)のしょうが風味焼き

・豆乳仕立ての野菜汁


 今日の魚はさばです。脂ののったサバに醤油や生姜、長ねぎなどで作ったタレをかけました。豆乳仕立ての野菜汁は、みそ汁の仕上げに豆乳を加えています。いつもよりもまろやかになり、みそ汁とはひと味違う味わいです。


【生鮮食品の産地】

小松菜(埼玉)   しょうが(高知)

長ねぎ(青森)   にんじん(北海道)

大根(長野)    じゃがいも(北海道)

白菜(長野)    豚肉(群馬、茨城)

さば(ノルウェー)