学校日記

10月7日(火)の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

給食献立

【献立】

・牛乳

・北海ラーメン

・大豆とポテトのフライ

・りんご


 北海ラーメンは、魚介(いか・えび)やコーンなどの具が入ったみそベースのラーメンでバターを入れて仕上げます。久しぶりのラーメン、具だくさんでしたがよく食べていました。果物は今シーズン初のりんごです。今日は早生ふじの一種「サン昂林」という品種でした。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   しょうが(高知)

玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)

もやし(栃木)    白菜(長野)

長ねぎ(青森)    小松菜(埼玉)

じゃがいも(北海道) りんご(山形)

いか(ペルー)    えび(インド)

鶏骨(宮崎)     豚肉(群馬、茨城)