学校日記

給食室の様子

公開日
2024/04/12
更新日
2024/04/12

給食献立

たけのこの下処理の様子を紹介します。

朝7時から、たっぷりのお湯を沸かし、米ぬかと唐辛子と一緒に大量のたけのこを茹で始めました。

左の写真は、茹でて終わったら冷ましてから、皮をむいている様子です。
1つずつ、形がくずれないように優しく丁寧に皮をむきます。

真ん中の写真は、たけのこを半分に割った様子で、皮と食べられる部分がよくわかります。意外と食べられる部分が小さいのがわかるでしょうか・・・?

右の写真は、下処理が終わった「たけのこ」を切っている様子です。子どもたちにお口のサイズに合うように、たけのこの穂先が見てわかるように切ります。