給食室の様子
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
給食献立
たけのこの下処理の様子を紹介します。
朝7時から、たっぷりのお湯を沸かし、米ぬかと唐辛子と一緒に大量のたけのこを茹で始めました。
左の写真は、茹でて終わったら冷ましてから、皮をむいている様子です。
1つずつ、形がくずれないように優しく丁寧に皮をむきます。
真ん中の写真は、たけのこを半分に割った様子で、皮と食べられる部分がよくわかります。意外と食べられる部分が小さいのがわかるでしょうか・・・?
右の写真は、下処理が終わった「たけのこ」を切っている様子です。子どもたちにお口のサイズに合うように、たけのこの穂先が見てわかるように切ります。