10月2日の給食
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
給食献立
10月2日の給食は、
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・くだもの(りんご)
・牛乳 でした。
キムチチャーハンは、人気ナンバーワンのメニューです。
どのクラスもみんなとてもよく食べてくれました。
参鶏湯風スープは、韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)風に作りました。鶏肉のスープで、米粉を使って少しとろみをつけました。
本場韓国の参鶏湯は、一羽丸ごと鶏を使って、朝鮮人参やなつめ、クコの実、もち米などを入れて、2時間以上煮込んだスープです。
日本では、夏の一番暑い季節にうなぎを食べて元気をつけるように、韓国では、暑い夏に参鶏湯を食べて元気をつけるそうです。