6月13日の給食
- 公開日
- 2023/06/13
- 更新日
- 2023/06/13
給食献立
6月13日の給食は、
・磯おこわ
・かきたま汁
・生揚げと青菜の煮びたし
・牛乳 でした。
磯おこわは、もち米を入れて炊きました。ひじきと昆布、鶏肉、白滝、人参が入ったおこわです。ひじきや昆布はミネラル分豊富な海藻で、普段の食事で不足しがちな栄養をとることができます。
生揚げは、冷凍の生揚げを使いました。中の豆腐の部分はプルプルとして、外側の揚げた部分は柔らかく、食べやすい食感でしたが・・・食べ慣れないせいか、若干残りが多かった様子でした。だしをきかせた和食の味に慣れてもらえると嬉しいです。