学校日記

6月13日の給食

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食献立

6月13日の給食は、

・磯おこわ
・かきたま汁
・生揚げと青菜の煮びたし
・牛乳          でした。

 磯おこわは、もち米を入れて炊きました。ひじきと昆布、鶏肉、白滝、人参が入ったおこわです。ひじきや昆布はミネラル分豊富な海藻で、普段の食事で不足しがちな栄養をとることができます。

 生揚げは、冷凍の生揚げを使いました。中の豆腐の部分はプルプルとして、外側の揚げた部分は柔らかく、食べやすい食感でしたが・・・食べ慣れないせいか、若干残りが多かった様子でした。だしをきかせた和食の味に慣れてもらえると嬉しいです。