学校日記

6月7日の給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食献立

6月7日の給食は、

・カリカリ梅と青菜のごはん
・切干大根のたまご焼き
・糸寒天のごまあえ
・牛乳   

 たまご焼きは具だくさんです。にんにくと炒めたひき肉、切干大根、長ねぎ、じゃがいも、さやいんげんを塩こしょうとオイスターソースで調味して、卵を加えました。
 オイスターソースのコクと塩味がちょうどよい味付けにできました。

 糸寒天のごま和えの「糸寒天」は、東京都の島でとれた天草を使って作った寒天です。サラダに入れる際は、ボイルして使いますが、茹ですぎると溶けてしまいます。でも決められている温度と時間を守らなければいけません。溶かさずに、上手に茹でるのは、コツが必要です。