学校日記

4月28日の給食

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食献立

4月28日の給食は、

・ツナドック
・春野菜のクリームシチュー
・フルーツポンチ
・牛乳       でした。

 春野菜のクリームシチューは、春が旬の春キャベツ、グリーンアスパラ、新じゃが、かぶを使ったクリームシチューです。

 春キャベツは、柔らかくて水分が多くみずみずしい葉と、甘い味が特徴です。レタスのようにちぎって生で食べてもおいしいです。

 グリーンアスパラは、4月から6月ころにとれる野菜で、これから旬を迎えます。

 かぶは、冬と春が旬ですが、春にとれるかぶは、とくに水分が多くやわらかいです。かぶの葉は、色の濃い野菜に分類され、ベータカロチンやビタミンC、カルシウムなどが多く含まれます。給食では、かぶとかぶの葉っぱも使いました。