4月17日の給食
- 公開日
- 2023/04/17
- 更新日
- 2023/04/17
給食献立
                            
                        
4月17日の給食は、
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚(さば)のごまみそ焼き
・どさんこ汁
・牛乳         でした。
 ひじきふりかけは、給食室で手作りのふりかけです。醤油と砂糖、みりんの味つけと、ごまの香りと食感、削り節の風味で、白いごはんによく合う味付けです。
 どさんこ汁は、北海道でたくさんとれる玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、コーンに豚肉を入れたみそ味の汁です。隠し味に北海道でたくさん作られているバターを入れるところも「どさんこ汁」の由来です。
 バターを入れると、コクが出て、みその味がまろやかになります。