学校日記

5月28日の給食

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

給食献立

 牛乳

 具だくさんかけうどん

 ピリ辛豆もやし

 サーターアンダギー




 「サーターアンダギー」は、沖縄料理の中でも代表的な料理です。いわゆる“丸い揚げドーナツ”なのですが、家庭で作るおやつとして食べられているほか、大切な行事や儀礼などでも伝統ある琉球菓子として振る舞われているそうです。

 この日は調理員さんが、約650個のサーターアンダギーを一つひとつ手で丸めて作ってくださいました。6年生が日光移動教室で食べることができなく残念がっていたので、今年度中にもう一度給食で作りたいと考えています!

 また、副菜は「ピリ辛豆もやし」です。現在5年生では、理科の授業でインゲン豆の発芽について学習しています。普段の給食では緑豆を発芽させた「緑豆もやし」を使っていますが、今回は豆から発芽する状態が分かりやすい「豆もやし」を取り入れました。給食を通じて勉強も深まってくれていたらうれしいです。