学校日記

7月6日の給食

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 アーモンドトースト かぶのシチュー 甘酢和え です。

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、かぶ(青森県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(茨城県)

 アーモンドは、桜や梅と仲間の植物です。桜のような花を咲かせ、梅のような実を付けます。わたしたちが食べているアーモンドは、その実の種の中にある『仁 (じん)』というやわらかい部分のことを指します。
 今日の献立「アーモンドトースト」は、アーモンドパウダー、アーモンドスライス、マーガリン、グラニュー糖を合わせたものをパンに塗って、オーブンで焼いて作りました。アーモンドの風味と甘さを楽しんで、いただきました。