6月30日の給食〜東京都の食材〜
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
給食献立
今日の献立は、
牛乳 メダイのそぼろごはん ピリ辛きゅうり 呉汁 です。
<主な食材産地>
✿メダイミンチ(東京都八丈島)鶏ももひき肉(岩手県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、きゅうり(福島県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)
6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。
今日は最終日として、八丈島産のメダイを使ってそぼろごはんを作りました。メダイは、その名前の由来となった大きな目をもっている黒い魚です。体も大きく、大きなものは80センチメートルにも達するそうです。魚のうま味を味わって、いただきました。