学校日記

6月30日の給食〜東京都の食材〜

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 メダイのそぼろごはん ピリ辛きゅうり 呉汁 です。

<主な食材産地>
 ✿メダイミンチ(東京都八丈島)鶏ももひき肉(岩手県)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、きゅうり(福島県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。
 今日は最終日として、八丈島産のメダイを使ってそぼろごはんを作りました。メダイは、その名前の由来となった大きな目をもっている黒い魚です。体も大きく、大きなものは80センチメートルにも達するそうです。魚のうま味を味わって、いただきました。