学校日記

6月10日の給食〜東京都の食材〜

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ★あしたばパン ポテトグラタン イタリアンドレッシングサラダ さくらんぼ です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、さくらんぼ(山形県)

 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。
 今回の食材は、「あしたばパン」です。八丈島産の明日葉が練りこまれているため、中はほんのり緑色をしています。明日葉は、栄養満点で、青汁に入っていることでも有名な葉野菜です。
 そのまま食べて明日葉の風味を感じたり、グラタンにつけたりして、味わっていただきました。