学校日記

6月1日の給食〜東京都の食材〜

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ごはん 黒ムツの西京みそ焼き ★糸寒天のごまあえ すまし汁 です。

<主な食材産地>
 黒ムツ(ニュージーランド)、キャベツ(茨城県)、にんじん(埼玉県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、大根(千葉県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、水菜(茨城県)

 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。
 わたしたちが住んでいる東京都には、たくさんの島があります。今日は、伊豆諸島でとれた糸寒天を入れて、ごまあえを作りました。島の恵みに感謝して、いただきました。