学校日記

4月30日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 五目うどん もやしのごまじょうゆ 明日葉カップケーキ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(徳島県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、もやし(栃木県)

 今日は、東京都の伊豆諸島でとれた明日葉を入れて、カップケーキを作りました。
 明日葉は、あたたかい海の近くに生える植物です。今日若葉をとっても、明日には新しい芽がのびるほど 育ちが早いことから、“明日に葉っぱ”と書いて明日葉といわれるようになったそうです。