学校日記

4月28日の給食<あまつっこ給食>

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 グリンピースごはん たらのレモン風味焼き 新玉ねぎのみそ汁 です。

<主な食材産地>
 グリンピース(鹿児島県)、しょうが(高知県)、新玉ねぎ(佐賀県)、レモン(アメリカ)、にんじん(徳島県)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、たら(北ベーリング海)

 天津わかしお学校は、千葉県の鴨川市にある健康回復のための特別支援学校です。今日は交流給食(あまつっこ給食)として、天津わかしお学校の献立「魚のレモン風味焼き」を作りました。
 他にも、今日の給食には、春が旬のグリンピースや新玉ねぎを使いました。
 グリンピースは、さやを丁寧に開くと、2つのさやに豆が変わりばんこについていることがわかります。冷凍などで一年中食べることができますが、『生』のグリンピースは、今しか食べることができません。旬の味を楽しんで、いただきました。