学校日記

4月19日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 チリビーンズライス コールスローサラダ オレンジゼリー です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、セロリー(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川県)

 大豆は、良質なたんぱく質がふくまれており、その栄養から「畑のお肉」と呼ばれています。積極的に摂りたい食材ですが、苦手意識をもつ子も多くいます。
 しかし、豆料理の中でも、お肉が入ったトマト系の煮込み料理は、残菜が少ない傾向があります。チリビーンズライスは、大豆と一緒に煮込んだスパイシーなミートソースをごはんにかけた給食の人気献立です。この日も、子どもたちから「もっと食べたかった!」「おかわりしたよ!」とうれしい感想をたくさんもらいました。