学校日記

4月16日の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 しょうゆラーメン 大豆とポテトのフライ くだもの(デコポン) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、白菜(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、デコポン(熊本県)

 給食では、いつも食材からだしをとっています。今日のラーメンは、とりガラとくず野菜(皮やヘタ、芯など)からだしをとりました。

 〜クイズ〜
 とりガラとは、なんのことでしょう。
 1.とりの骨
 2.とり肉
 3.とりの脂