4月16日の給食
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食献立
今日の献立は、
牛乳 しょうゆラーメン 大豆とポテトのフライ くだもの(デコポン) です。
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、白菜(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、デコポン(熊本県)
給食では、いつも食材からだしをとっています。今日のラーメンは、とりガラとくず野菜(皮やヘタ、芯など)からだしをとりました。
〜クイズ〜
とりガラとは、なんのことでしょう。
1.とりの骨
2.とり肉
3.とりの脂