学校日記

2月4日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ほうとう じゃがいものチーズ入りおやき いちご です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(宮崎県)、白菜(茨城県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、かぼちゃ(メキシコ)、いちご(茨城県)

 今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」を作りました。
 「ほうとう」とは、小麦粉を練って作った平たい麺をかぼちゃなどの野菜と一緒に鍋で煮込んだ料理です。給食では、かけうどんにアレンジしました。かぼちゃの甘みとみそが合わさって、体が温まります。ほうとう麺のモチモチした食感が好評でした♪