学校日記

12月16日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食献立

今日の献立は、
牛乳 みそラーメン カルシウムビーンズ です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)

 カルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。カルシウムビーンズは、その名の通りカルシウムをたくさんふくんだ食材「大豆」、「高野豆腐」、「ちりめんじゃこ」を合わせて作りました。
 今日の給食は、どちらも人気メニューでしたので、ほとんどのクラスが完食でした♪