学校日記

12月15日の給食

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ りんご です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)、りんご(山形県)

 ごぼうは、1000年以上前に中国から薬草として日本に伝わってきました。その後、日本で食べやすいように野菜に改良されました。野菜としてごぼうを食べているのは、世界中で日本だけだそうです。
 今日は、子どもたちにも食べやすいように鶏ごぼうピラフを作りました。