12月15日の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
給食献立
今日の献立は、
牛乳 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ りんご です。
<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)、りんご(山形県)
ごぼうは、1000年以上前に中国から薬草として日本に伝わってきました。その後、日本で食べやすいように野菜に改良されました。野菜としてごぼうを食べているのは、世界中で日本だけだそうです。
今日は、子どもたちにも食べやすいように鶏ごぼうピラフを作りました。